• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

БАНКИ ПОЛУЧИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ КАСАТЕЛЬНО ВЫЯВЛЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ

15.02.2017

shouldbrandПо мнению Нацбанка, факторами, которые могут свидетельствовать о том, что владелец (контролер) клиента является номинальным, а не реальным, могут являться, в частности:

1) лицо, которое, хоть и указано как конечный бенефициарный владелец (контролер) клиента, в т.ч. согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, является одновременно конечным бенефициарным владельцем (контролером) и/или руководителем многих других юридических лиц, страна регистрации которых имеет оффшорный статус;

2) физическое лицо с местом регистрации в стране, имеющей оффшорный статус, которое согласно информации, полученной непосредственно от клиента, указано как конечный бенефициарный владелец (контролер) юридического лица (или клиентом указано, что конечный бенефициарный владелец (контролер) вообще отсутствует), однако эта информация не совпадает с данными, содержащимися в публичных источниках информации;

3) в соответствии с полученной от клиента информацией, установлено, что конечным бенефициарным владельцем (контролером) клиента — юридического лица является физическое лицо. В свою очередь, это юридическое лицо является достаточно большим хозяйственным обществом (предприятием), владеет промышленными мощностями, осуществляет финансовые операции на значительные суммы, получает огромную прибыль и т.п. По результатам изучения клиента, установлено, что лицо, установленное как конечный бенефициарный владелец (контролер) клиента, фактически не влияет на его хозяйственную деятельность, а реальное влияние на деятельность предприятия осуществляется другим лицом, которое публично себя не проявляет как владелец данного предприятия, но получает доходы от его хозяйственной деятельности. Кроме того, следует учесть, что таким физическим лицом, то есть реальным конечным бенефициарным владельцем (контролером) указанного юридического лица может быть, например, известный общественный или политический деятель.

Банки в вышеуказанных случаях должны предпринимать дополнительные меры для выяснения данных, которые дают возможность установить реальных конечных бенефициарных собственников (контролеров) этих юридических лиц.

В случае возникновения сомнений в достоверности или полноте предоставленной клиентом информации, в т.ч. относительно конечного бенефициарного владельца (контролера), банк в соответствии с последним абзацем пункта 55 раздела V Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденного постановлением Правления НБУ от 26.06.2015 № 417, обязан провести тщательную проверку клиента.

Если выяснение данных, которые предоставляют возможность установить реальных конечных бенефициарных владельцев (контролеров) клиента, невозможно, банк в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения» обязан отказаться от установления (поддержания) деловых отношений (в частности, путем расторжения деловых отношений) или проведения финансовой операции.

Данная позиция изложена Нацбанком в письме от 10.02.2017 № 25-0008/10883 «Об установлении конечного бенефициарного собственника (контроллера) клиента».

По материалам ЛІГА:ЗАКОН