• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

ЭЛЕКТРОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ГФС напомнила, что электронные документы являются доказательством

16.11.2015

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Налоговые документы в электронном виде с обязательными реквизитами (в том числе с ЭЦП налогоплательщика, его должностных лиц), поданные соответствующим образом, являются оригиналами, имеют юридическую силу, должны храниться и могут использоваться во время судебного или досудебного разрешения споров.

Об этом напомнила ГФС в письме № 23484/6/99-99-10-03-02-15.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Органы доходов и сборов могут заключать договоры, определяющие их взаимоотношения в сфере электронного документооборота, в частности признание электронной цифровой подписи налогоплательщиков или должностных лиц налогоплательщиков, только при условии использования имиусиленных сертификатов открытых ключей.

При представлении налоговых документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик и органы доходов и сборов должны соблюдать порядок, определенный п. 7 раздела II Инструкции, а именно налогоплательщик создает налоговый документ в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом (стандартом) с помощью специализированного программного обеспечения, который подписывается ЭЦП должностных лиц налогоплательщика и ЭЦП оттиска печати в порядке и с соблюдением условий, определенных пп. 7.1 п. 7 раздела III Инструкции, и направляется по электронной почте по адресу Информационного портала органов доходов и сборов.

О получении договора о признании электронных документов (далее — Договор) органом доходов и сборов плательщику налогов как подтверждение направляется первая квитанция, подписанная ЭЦП органом доходов и сборов.

После подписания Договора органом доходов и сборов налогоплательщику направляется вторая квитанция и Договор, подписанный ЭЦП органом доходов и сборов. Открытые сертификаты ЭЦП налогоплательщика, которым подписан Договор, автоматически импортируются в базу сертификатов Информационного портала органов доходов и сборов.

ОДНАКО:

В суды электронные документы все равно нужно представлять в бумажной форме, поскольку процессуальные кодексы не содержат правил рассмотрения доказательств в форме электронных документов.

на основе материалов ЛІГА:ЗАКОН