• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

ПЕНЯ НА ПРОЦЕНТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УМЕНЬШЕНА ДО СУММЫ ОСНОВНОГО ДОЛГА

20.10.2016

fb

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 14 сентября 2016 года рассмотрел дело № 6-473цс16 по иску банка к заемщику и поручителю о взыскании задолженности по уплате процентов за пользование кредитом.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Согласно положениям ч. 3 ст. 551 ГК размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного обязательства за каждый день просрочки исполнения (части первая и третья статьи 549 ГК).

По смыслу ч. 3 ст. 551 ГК под размером убытков следует понимать сумму, на которую начислены неустойки, а не любую другую сумму убытков.

Предметом спора является задолженность должника по уплате процентов за пользование кредитными средствами. Истец просил также взыскать пеню за несвоевременную уплату процентов из расчета 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки в соответствии с пунктом кредитного договора. В соответствии с заявленными исковыми требованиями пеня начисляется не на тело кредита, а на проценты за пользование кредитом. Применив к спорным правоотношениям ч. 3 ст. 551 ГК, апелляционный суд, с выводами которого согласился суд кассационной инстанции, исходил из того, что размер пени следует уменьшить до суммы основного долга (суммы, которая была взыскана по решению суда по другому делу).

На основе материалов: Лига.Закон