• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

СУД НЕ ОСТАВИТ РЕБЕНКА С ОТЦОМ, если он не докажет, что мать аморальна и не имеет дохода

26.12.2016

divo-ditinaСуд оставит детей с матерью, если у нее есть постоянное место жительства, постоянное место работы и источник существования, она создала все условия для проживания, воспитания и развития детей.

К такому заключению пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 14 декабря 2016 года по делу № 6-2445цс16 по иску отца к матери об определении места жительства малолетних детей, по встречному иску об определении места жительства малолетних детей.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

В соответствии со статьей 160 СК место проживания ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по согласию родителей. Место проживания ребенка с 10 лет определяется по совместному согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим.

Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

В принципе 6 Декларации прав ребенка провозглашено, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

В пересматриваемом деле суд первой инстанции установил, что мать детей имеет постоянное место жительства, постоянное место работы и источник существования, она создала все условия для проживания, воспитания и развития детей.

При этом суды в этом деле не установили исключительных обстоятельств в понимании положений статьи 161 СК и принципа 6 Декларации прав ребенка, свидетельствующих о невозможности проживания детей вместе с матерью.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному заключению о наличии оснований для определения места жительства детей с матерью и отсутствии правовых оснований, предусмотренных указанными нормами материального права, для разлучения детей с матерью.

На основе материалов: Лига.Закон