• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ОГРАНИЧИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

27.11.2015

Ныне действующее законодательство, в частности КЗоТ, не устанавливает конкретных случаев, порядка и ограничений применения ненормированного рабочего времени.

Между тем, именно вследствие правовой неурегулированности ненормированный рабочий день активно и довольно часто применяется работодателями, а работники несут серьезные материальные потери, часто — переутомление и физическое истощение.

Законодательство не обязывает работодателя и оплачивать работу на таких условиях. Эта работа не учитывается, она выполняется в пользу работодателя абсолютно безвозмездно. На вполне «законных» основаниях работодателем экономится значительная часть честно заработанной работником зарплаты.

Проектом Трудового кодекса Украины устанавливаются новые правила. Вводится точное ограничение для ненормированного рабочего времени — не чаще одного раза в месяц. Нормой статьи 153 определено, что за такое одноразовое в течение месяца привлечение работника к работе на условиях ненормированного рабочего времени предоставляется ежегодный дополнительный трудовой отпуск и/или устанавливается повышенный размер оплаты труда.

Но важнее то, что в случае привлечения работника к работе сверх норм рабочего времени дважды и более в течение месяца вся такая работа считается сверхурочной, она подлежит полному учету работодателем в установленном порядке. Следует учесть, что, в отличие от ненормированного рабочего времени, применение сверхурочных работ ограничивается конкретными оговоренными законодательством случаями.

Итак, ненормированное рабочее время в проекте Кодекса ограничено, он сводится к минимуму — один раз в месяц, подлежит повышенной оплате и компенсации дополнительным отпуском, остальные сверхурочно отработанные часы обязательно оплачиваются в повышенном размере.

По данным сайта ФПУ.

на основе материалов ЛІГА:ЗАКОН