• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

ВССУ РАССКАЗАЛ, КАК ПРИЗНАВАТЬ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

26.01.2017

wooden gavel and books on wooden table,on brown background

Высший специализированный суд Украины разъяснил вопросы, возникающие при применении постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными».

Относительно возможности заявления самостоятельного требования о толковании сделки

Требования могут быть заявлены самостоятельно и подлежат рассмотрению в порядке искового производства. В подавляющем большинстве случаев суды рассматривают требования о толковании содержания сделки по правилам искового производства. Вместе с тем очень редко обращается внимание на то, что сделка истолковывается судом только при рассмотрении спора, а не сама по себе. Заявления о толковании содержания сделки не подлежат рассмотрению в порядке особого производства. Требования о толковании содержания сделки могут рассматриваться только в порядке искового производства, необходимо обращать внимание на то, что суд наделен полномочиями решать указанные требования только при наличии спора, то есть когда стороны имеют разное представление о своем волеизъявлении или волеизъявлении другой стороны.

Разграничение ничтожных и оспариваемых сделок

Суды должны обращать внимание на разъяснения, указанные в п. 5 постановления Пленума, четко разграничивать, к какому виду относится сделка о признании недействительности которой просит истец, и в зависимости от установления указанных обстоятельств принимать решение об удовлетворении иска или отказе в нем. Правильное определение вида недействительной сделки будет способствовать правильному применению норм ГК, а соответственно, и быстрому восстановлению нарушенного права.

Ничтожность сделки и применение последствий недействительности сделки

Обратиться с требованием об установлении ничтожности сделки истец вправе, если есть спор о наличии или отсутствии такого факта. Обращение отдельно с таким требованием, без применения последствий недействительности сделки, является правом истца, поэтому в случае предъявления такого требования оно подлежит рассмотрению с констатацией в резолютивной части решения факта ничтожности сделки или отказа в этом. То есть в резолютивной части решения суда это обстоятельство констатируется, а не решается как отдельное требование. Существует противоречие между нормами ст. 11 ГПК и ч. 5 ст. 216 ГК, которое фактически дает суду право выйти за пределы исковых требований, что противоречит принципу диспозитивности гражданского процесса. В практике встречаются случаи применения судами последствий недействительности к оспариваемым сделкам, когда таких требований истцы не заявляли.

Кроме того, разъяснены вопросы: признание сделки заключенной/незаключенной; момент совершения сделки; разграничение реституции и виндикации; определение заинтересованности в случае подачи иска о недействительности сделки в контексте ч. 3 ст. 215 ГК; нарушение требований закона относительно формы заключения договора; признание сделки действительной (об изменениях в законодательстве) и др.

Анализ отдельных вопросов судебной практики содержится в письме ВССУ от 1 января 2017 года.

По материалам ЛІГА:ЗАКОН