• +38 (067) 814-66-39
    • +38 (063) 155-17-53
    • +38 (095) 581-75-71
Legalitas regnorum fundamentum — Законность – основа государства

ИПОТЕКУ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ без соответствующего решения в рамках процедуры взыскания средств

11.01.2017

123Поскольку статьей 575 Гражданского кодекса ипотека определена как отдельный вид залога, нормы Закона № 606-XIV «Об исполнительном производстве» позволяют обратить взыскание на ипотечное имущество для удовлетворения требований ипотекодержателя.

Следовательно, нормы этого Закона позволяют госисполнителю передавать на реализацию предмет ипотеки в ходе принудительного исполнения решений судов о взыскании в пользу ипотекодержателя задолженности, которая следует из обеспеченных ипотекой обязательств, при следующих условиях:

— отсутствие у должника какого-либо другого имущества, на которое можно в первую очередь обратить взыскание;

— наличие задолженности исключительно перед ипотекодержателем;

— соблюдение порядка реализации имущества, определенного Законом «Об ипотеке».

Согласно частям 1 и 3 статьи 33 Закона «Об ипотеке» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства ипотекодержатель вправе удовлетворить свои требования по основному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Право ипотекодержателя на обращение взыскания на предмет ипотеки также возникает по основаниям, установленным статьей 12 Закона «Об ипотеке».

Обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

По смыслу статьи 41 Закона «Об ипотеке» реализация предмета ипотеки, на который обращается взыскание по решению суда, проводится путем продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, предусмотренной Законом «Об исполнительном производстве», с соблюдением требований этого Закона «Об ипотеке».

В статье 54 Закона «Об исполнительном производстве» определены особенности обращения взыскания на заложенное имущество. В частности, согласно части 8 этой статьи принудительное обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется государственным исполнителем с учетом положений Закона «Об ипотеке».

Таким образом, нормы Закона «Об исполнительном производстве» допускают обращение взыскания на предмет ипотеки в ходе процедуры исполнительного производства без соответствующего решения в рамках процедуры взыскания средств с ипотекодателя в пользу ипотекодержателя.

Статьей 54 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что обращение взыскания на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения допускается по исполнительным документам для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя.

Такая правовая позиция была сформирована Верховным Судом Украины в постановлении от 14 декабря 2016 года по делу № 6-890цс16 (486/1383/13-ц) о признании недействительными публичных торгов по реализации недвижимого имущества.

По материалам ЛІГА:ЗАКОН